個人情報保護方針

株式会社Double-D プライバシーポリシー

株式会社Double-D(以下、弊社といいます)では、弊社の事業上および関連する活動等を通じ多くの方々(以下、「お客様」といいます)の個人情報を取得しますが、そのお取り扱いにつきまして、以下のとおりご説明いたします。

弊社の個人情報保護基本方針について

弊社は、個人情報保護の重要性を認識し、これら個人情報を適切に利用し保護することが、事業活動の基本であると共に社会的責任であると考え、次の方針のもとに信頼を一層確かなものにする活動を実施いたします。

1. 利用目的の明確化
弊社は、個人情報をご提供いただく場合、その利用目的を明確にし、同目的の範囲内でのみ使用いたします。
2. 第三者への提供の制限
弊社は、ご提供いただいた個人情報については、契約の責任を果たすためならびにその他正当な理由のあるときを除き、ご承認いただいた以外の第三者には提供いたしません。
3. 厳重かつ適正な管理
弊社は、個人情報への外部からの不当なアクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏えいなどの危険を防止するためのセキュリティー対策を実施し、個人情報を安全かつ適切に管理するよう努めます。

お客様の個人情報のお取り扱いについて

1.個人情報の取得方法について

弊社は、事業を行うにあたり、各種の申し込みの受付、アンケート調査、商談、契約の締結等の機会を通じて、お客様とのコミュニケーションに必要な住所・氏名・郵便番号・電話番号・FAX番号・メールアドレス等の個人情報(書面等によりご提供いただく場合、当該書面等に記載が予定される各項目を含む)についてお尋ねして取得することがあります。
また、弊社は、不動産登記簿、商業登記簿、電話帳等の一般に公開されている媒体からも、不動産の権利者名、法人の代表者名、電話番号、住所、氏名等の個人情報を収集する場合があります。

2.取得した個人情報の利用目的について

弊社は、個人情報保護法を遵守し、弊社または弊社グループ企業が行う次の事業()に関するご案内・ご提案、契約の締結・履行、アフターサービスの実施、お客様への連絡・通信、新しい商品・サービスの開発、およびお客様に有益と思われる情報の提供などのために、お客様の個人情報を利用させていただきます。

※不動産の管理、賃貸、賃貸借の代理・媒介、建物設備メンテナンス、リフォーム、損害保険代理、物販、集合住宅、マンション、  商業店舗などの開発、建築、不動産分譲、環境・エネルギー、ホテル、インテリア、通信、インターネット関連などの各事業

具体的には、営業活動や契約の実現とともに、下記のような目的などで利用させていただきます。

(1)  各事業における商品・サービス提供のため

(2) お客様からご意見・ご感想をいただくため

(3) お客様からのお問合せや資料請求等の請求に対応させていただくため

(4) 市場調査や新しい商品・サービスの開発のため

(5) 各種イベント・セミナー・キャンペーン・会員制サービス等のご案内のため

(6) 電子メール配信サービスや定期刊行物の発送のため

(7) 弊社または提携先で取り扱っている商品やサービスに関する情報提供をさせていただくため

(8) 会計監査上の確認作業のため

(9) その他弊社の事業に付帯・関連する目的のため

(10) 下記3.記載の共同利用を行うため

(11) 下記4.記載の第三者提供を行うため

3.個人情報の共同利用について

弊社は、お客様の個人情報を次のとおり共同利用させていただきます。

(1) 個人情報の項目

お客様の住所・氏名・生年月日・性別・勤務先・年収・郵便番号・電話番号・FAX番号・メールアドレス・銀行口座・支払履歴、賃貸物件の名称・所在地・写真など。

(2) 共同利用者の範囲(順不同)
  • 大和リビングマネジメント(株)
  • 大和リビング(株)
  • 大和エステート(株)
  • 大和リビングユーティリティーズ(株)
  • 大和リビングステイ(株)
  • ハートワン信託(株)
  • D.U-NET(株)
(3) 利用目的

上記2.[(10)(11)を除く]と同じ

(4) 個人情報の管理についての連絡先

下記8.の<お問合せ受付窓口>と同じ

4.個人情報の第三者提供について

利用目的の達成に必要な範囲内において、弊社が個人情報の取り扱いを業者に外部委託した場合、また、以下のいずれかに該当する場合を除き、弊社はこれを第三者に提供いたしません。なお、提供につき正当な理由がある場合を除き、お客様からのお申し出がありましたら提供を停止いたします。

(1) お客様から予め同意をいただいた場合

(2) 統計的データなどお客様個人を識別できない状態で提供する場合

(3) 法令に基づき提供を求められた場合

(4) 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合

(5) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合

(6) 国または地方公共団体等が法令の定める事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、お客様の同意を  得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合 

5.個人情報の開示について

お客様がご自身の個人情報の開示を希望される場合、弊社はお申し出になった方がご本人様かまたはその代理人様かを確認のうえ、合理的期間内および範囲内において回答いたします。

6.個人情報の訂正等について

お客様がご自身の個人情報の訂正、追加または削除を希望される場合、弊社はお申し出になった方がご本人様かまたはその代理人様かを確認のうえ、個人情報の内容が事実と異なる場合には、合理的期間内および範囲内において、個人情報の訂正、追加または削除をいたします。

7.個人情報の利用停止等について

お客様がご自身の個人情報の利用停止を希望される場合、弊社はお申し出になった方がご本人様かまたはその代理人様かを確認のうえ、弊社に利用目的による制限違反または不正手段による取得があったときは、合理的期間内および範囲内において、個人情報の利用停止をいたします。
ただし、利用停止が困難で代わりの措置をとるときは、この限りでありません。
また、法令に基づき保有しております個人情報につきましては、お申し出に応じられない場合があります。

8.開示等の受付手続きについて

上記5.6.7.に関するお申し出および個人情報に関するお問合せにつきましては、次の手続きにより、受付いたします。

【受付手続き】

開示等の各種ご請求は弊社指定の請求書をご提出頂いております。各種ご請求の際は郵送にてお申し出ください。

<お問合せ受付窓口>
〒135-0063 東京都江東区有明3-7-18
株式会社Double-D 個人情報お問合せ受付窓口宛

<各種ご請求時必要書類>
ご本人様もしくは代理人様による開示等各種ご請求には、下記の通りご本人様もしくは代理人様であることを確認させて頂くための書類をご提出頂いております。

ご請求方法 必要書類
ご本人様
  • 請求書(弊社指定)
  • 公的証明書2点(運転免許証コピーと住民票など)
代理人様
  • 請求書(弊社指定)
  • 委任状(ご本人様実印有、印鑑証明書添付)
  • 代理人様公的証明書2点(運転免許証コピーと住民票など)

※郵送料はご負担願います。一般書留で郵送いただくことを推奨いたします。なお、個人情報の開示のご請求に限り、手数料として、ご請求の項目1件につき、1,000円を申し受けます。また、次に定める場合は対応いたしかねますので、予めご了承願います。対応できないことを決定した場合は、その旨理由を付してご通知申し上げます。

  • ご本人様の確認ができない場合
  • ご本人以外の代理人によるご請求に際して、代理権等の地位、権限が確認できない場合
  • 所定の請求書類に不備があった場合
  • ご請求のあった個人情報の内容が、弊社の保有個人データに該当しない場合
  • ご本人様または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 他の法令に違反することとなる場合

Webサイトにおける個人情報の取り扱いについて

1.Webサイトにおける個人情報の取り扱いについて

(1) 弊社は、プライバシーポリシー「お客様の個人情報のお取り扱いについて」に準じて適切な個人情報の管理に取り組みます。

(2) お客様が、Webサイトを通して弊社へご提供・ご登録された個人情報は、それぞれのWebサイトで個別にお知らせする利用目的、第三者への提供制限、窓口案内等を除き、プライバシーポリシー「お客様の個人情報のお取り扱いについて」に準じたお取り扱いをさせていただきます。

(3) お客様が、Webサイトを通して弊社へご提供・ご登録された個人情報に関するお問合せ・照会などは、それぞれのWebサイトで個別にお知らせした窓口か個人情報お問合せ窓口にご連絡ください。

(4) 弊社は、関連する法令、その他の規範を順守するとともに、環境の変化に合わせ、個人情報保護の取り組みの継続的な改善、向上に努めます。

2.Webサイト上のCookieの使用方法について

弊社では、Cookieを用いております。Cookieは、お客様がWebサイトにアクセスされた際にWebサーバー側でお客様の端末内に一定ファイルを格納することにより、Webサーバー側でお客様の端末を識別できるようにする技術です。
弊社では、Cookieをお客様のWebサイト上での利便性向上、Webサーバーのセキュリティ確保および当Webサイトの内容評価のためにのみ用いており、この中にお客さまのお名前や連絡先などのプライバシー情報を記録することはありません。また、Cookieがお客様の端末や端末内の情報に影響を及ぼすことはありません。なお、お使いのブラウザによって、その設定を変更してCookieの機能を無効にすることは出来ますが、その結果Webページ上のサービスの全部また一部がご利用になれなくなることがあります。

※Cookieとは、Webサーバーからお客様のブラウザにデータを送信し、その内容を参照する機能です。なお、「Cookie」は、閲覧者の個人情報を収集するものではありません。

平成27年5月1日 公表
株式会社Double-D 代表取締役社長
明石 昌